1111
您的位置:首页 >成职教育>详细内容

关于 2018 年度民办学校年检情况的通报

来源: 发布时间:2019-11-29 13:23:27 浏览次数: 【字体:

各民办幼儿园、培训学校:
      根据《中华人民共和国民办教育促进法》《唐山市教育局关于做好2018年度民办学校年检工作的通知》等法规及文件精神,我局于 2019 年 3 月对区管民办学校 2018 年度办学情况进行了检查。现将情况通报如下:
一、检查对象
      开平区教育局负责管理的民办幼儿园、培训学校。
二、检查内容
      开平区教育局由成职科、基教科、安卫科、基建科、财务科、人事科等科室组成年检工作组对如下内容进行了检查:
1、依法办学,贯彻国家教育方针,坚持社会主义办学方向和公益性原则等方面情况;
2、加强和改进党的领导工作、群团组织建设;
3、完善组织机构及学校章程、制度建设情况; 
4、改善办学条件情况;
5、加强教育教学工作情况;
6、学校资产、财务管理和经费收支情况;
7、规范招生行为及严格收费、退费管理情况; 
8、招生广告备案情况; 
9、加强教师队伍建设和保障师生权益情况;
10、学校安全稳定、后勤管理工作情况;  

三、检查方式

      通过查、看、问、听、访等方式,实地查看办学硬件(包括校舍、场地、设施等);查阅学校档案资料;与举办者、教师及家长座谈,了解相关情况;对照《自评检查体系》评估赋分。
四、检查情况
       从本次年检总体情况看,2018年通过专项治理工作,各民办教育培训机构园和学校在办学条件、学校管理、教育教学、师资力量等方面有一定改善和提高,整体办学水平稳步提升,呈现积极健康发展态势。民办园能基本按照《幼儿园教育指导纲要》《幼儿园管理条例》和《幼儿园工作规程》实施幼儿教育,注重面向全体幼儿。大部分园添置和更换了必要的保教设备,购置了区域材料、桌面玩具及适合幼儿年龄特点的绘本,为幼儿创造了较好的学习生活条件,极大地改善了孩子们的活动空间,丰富了活动内容。培训机构通过专项治理能积极改善环境,优化教学内容,进一步规范了办学行为。
五、存在问题
       一是规范管理仍需加强。部分民办教育机构管理制度缺乏有效性、针对性、科学性,管理不精细,教师工作行为随意性较大,管理有效性大打折扣;二是办学条件仍需进一步改善。个别民办幼儿园存在生均面积不足,活动场地偏小,功能室不足及书籍、桌面玩具、室外小型玩具种类和数量不足的现象,不利于幼儿全面发展。三是队伍建设有待加强。非师范专业人数比例较大,学校教师队伍不稳定,流动性大;四是部分幼儿园仍需进一步优化环境创设及区角建设。
2018 年度民办学校办学检查中,开平区前屈庄幼儿园、开平区小神童幼儿园年检为不合格。
附:开平区民办学校 2018 年度年检情况表

201911291348361696.xlsx


终审:成职科
【打印正文】

相关信息