1111
您的位置:首页 >教师培养>详细内容

2021年春季名师培训活动纪实

来源: 发布时间:2021-04-27 10:40:50 浏览次数: 【字体:

 2021年4月22日—4月23日,开平区教育局“2021年春季名师培训”顺利举行,各中小学、幼儿园主抓教学领导、市级名师、开平区第三届名师及名师工作室成员、教研室教研员147人参加培训。

本次培训分为线上网络培训和线下集中培训两部分。开平区教育局联合东北师范大学,邀请知名专家东北师范大学附属小学副校长王廷波博士、北京教育科学研究院旧宫实验小学孙唯校长、吉林省教育学院刘华教授和长春师范大学黄宝国教授为我区学员开展了为期两天的四场讲座。

在4月22日的网络培训中,东北师范大学附属小学王廷波校长借助腾讯会议网络平台为我区名师进行题为《无招•有招•无招胜有招 》的专题讲座。王教授运用《笑傲江湖》等武侠小说中的情节与人物,将武学与教学进行类比,阐述了名师成长从无招、到有招、再到无招胜有招的三层境界,他或以教育理论为依据、或以亲身经历为佐证,或以所见所闻为依托,将三层境界徐徐剖开,既高屋建瓴又深入浅出,唤醒在座名师对自我成长的认知。

4月22日下午,北京教育科学研究院旧宫实验小学孙唯校长为学员进行直播讲座,题目为《聚焦核心素养的学生学习方式转变的研究》。孙校长通过分享课题研究的过程具体阐述了信息技术应用中的具体问题、信息技术能力转变学生学习方式转变的具体做法和研究成果几个方面。引领我区名师要把培养学生的学习能力作为教学的重点,建立学生的学习空间,聚焦学生的学习,主张教学方式的改变以培养学生学习能力为目标,用信息技术支撑学生的学习方向。

4月23日上午,吉林省教育学院刘华教授为学员开展专题讲座《新课程、新高考视域下的学科教学创新和教师专业发展》。刘华是吉林省教育学院教授,高中教研部研究主任,曾任吉林省中小学教师培训中心主任,吉林省教育厅教研办、课改办主任。刘教授从视域概念的界定开始,阐述了新高考的改革方向、学科核心素养的内涵与构建、教学方式改革与学习任务型教学模式、教学组织管理方式改革和学科专业教师建设、基于学科本质的学理研究的五个问题,引领我区名师关注新课程、新高考视域下的新目标,新挑战,新视角和新方向。

4月23日下午长春师范大学黄宝国教授为我区名师带来《研究自己—成为有自己标识的好老师》专题讲座。黄宝国是长春师范大学教授,正高级教师,吉林省特级教师。曾任吉林省第二实验学校副校长、长春外国语学校党委书记。教育部国培计划培训专家、差点教育理论创立者,黄宝国名师工作室主持人。黄教授以个人的经历从准确定位、扬长避短、坚持学习、读懂学生、热爱课堂和关注差点6个方面引领我区名师如何精准定位、找准方向形成个人风格特色,成为有标识的名师。黄教授的讲座实例丰富,语言诙谐幽默,饱含深情、热情洋溢、激情四射,散发着黄教授个人标识的光芒,蕴含着生活哲学的光辉,给参训教师留下漫长的欢笑,也引发我区名师对于个人标识的感悟和思索。

在本次培训中,全区各位名师高度重视,积极响应,顺利完成培训前期的网络测试工作,中小学、幼儿园主抓教学领导、市级名师、开平区第三届名师及名师工作室成员、教研室教研员共计150多人次通过腾讯会议平台完成测试,为网络培训的顺利展开做好了前期准备,以确保培训顺利进行,获得很好的学习效果。

4月22日,线上培训部分如期顺利进行,学员们通过腾讯平台,参加了为期一天的网络培训。

4月23日,在开平小学阶梯教室,参训教师们认真听讲,细心体会,不断思考,随时拍照记录,忘情的沉浸在专家分享的知识盛宴之中 

培训结束后,参训名师纷纷表示四堂讲座精准定位名师培养,培训内容紧扣时代特色,有新理念引领,有课题开展带动,培训内容设置丰富适切。他们表示,四场讲座更新个人的新理念,唤起个人的标识意识,要重新审视个人的发展方向和个人专长,梳理和总结个人经验进行课题研究,向个人教学领域纵深发展。希望教育局领导能多提供此类学习的机会,让我们能稳步、快速的成长起来,最终做到努力带动老师们追随名师脚步,共筑教育梦想!


终审:师教科
【打印正文】

相关信息