1111
您的位置:首页 >教育信息>2021教育信息>详细内容

聚焦核心素养,提升数学思维 ——记税钢小学区级数学教研活动

来源: 发布时间:2021-04-08 11:19:20 浏览次数: 【字体:

“教而不研则愚,研而不教则虚。” 教研活动是教学中的重要环节,可以使教师在业务上相互借鉴、交流、促进。

为进一步提升税钢小学数学教师的教学能力和教研能力,4月1日上午,税钢小学举行了以“聚焦核心素养,提升数学思维”为主题的教研活动。

本次教研活动由我校由杨副校长主持,区小教研室邀请了唐山市小学数学教研员杜晓虎老师莅临指导。杜晓虎老师、教研室李静主任、各兄弟学校的领导和老师及我校的青年教师全程参与了此次活动。

本次活动分为两个环节,分别是课堂展示、互动点评。

首先由税钢小学的雷雪和张秀两位老师分别带来了精彩的数学展示课。

雷雪老师讲授的是人教版小学数学六年级下的《数学广角——鸽巢问题》。雷老师以游戏为导入,激发了学生的学习兴趣。整堂课层层递进,学生在动手操作、小组合作等丰富的数学活动中主动思考,主动探索,感受数学魅力的同时也发展了学生的数学模型、逻辑推理能力等数学核心素养。雷老师真正做到了让学生进行有效的学习。

张秀老师讲授的是五年级下册《分数的意义》一课。本节课张老师通过大量的实例化抽象为形象具体,再从具体中引导学生概括出分数的意义,理解感悟单位“1”和分数单位的概念,学生抽象概括能力有了很大提高。张老师还特别关注学情,既考虑到学生已有的知识经验,又为之后的学习打下坚实的基础。

课后雷雪和张秀两位老师分别对自己的教学设计进行了深入的阐述,并针对本节课存在的不足进行了深刻的反思。

我校周颖异、李述颖、柴行楠、张艳、刘伯平5位老师进行了深入细致的评课,也让我们感受到了税钢小学浓浓的教研氛围。

开平区其他学校的领导和老师对我校老师的教学水平给予了很高的评价,同时也分享了自己的感受,并为我们提出了宝贵意见。

开平区教研室李静主任对我校教师素质以及教研团队的执着给予了肯定,也为进一步提升教学能力提出了宝贵建议。

最后唐山市数学教研员杜晓虎老师从培养学生习惯、学会换角度思考问题等方面进行了深度的讲解,让老师们体会到了课堂上不仅仅是教学生知识,更重要的是培养数学能力、数学习惯,不断提高学生处理问题的能力。参与老师们都受益匪浅。

教无止境,学无止境。教学是一门有缺憾的艺术,没有最好,只有更好。让我们共同努力前行,静听成长拔节的声音,成为更好的自己!


终审:办公室
【打印正文】

相关信息